Прошли времена уютных десяточек!

Помните, как хорошо было? Собрались гильдейской десяткой, сгоняли в рейд, зачистили за пару дней всех боссов и на законный отдых до следующего КД. А помните еще раньше? По средам — гильдейская 25. Убили/не убили, не важно. Сколько-то боссов положили и то хорошо. А потом, разбились по десяткам и быстренько прошли рейд до конца. Может быть поэтому довольно много людей убили Лича ХМ в составе десятки, но мало кто смог освоить его в режиме 25 ХМ.

В Катаклизме уже практически никто не рейдил в двадцать пять человек. Какой смысл? Лут одинаковый, в десятке попроще, да и собрать ее труда не составить. Впрочем, мы все же попробовали и даже организовали рейд в ТКТ/СБ с ДКП, довольно неплохим РЛом и довольно хорошим составом. Если мне не изменяет память, убили всех в ХМ, кроме Нефариана и Чогала. Затем часть гильдии ушла на Tarren Mill, рейдить в привычной им двадцатьпятке, а мы остались на Jaedenar закрывать контент в уютных десяточках.

Я завершил свою рейдовую карьеру в Пандарии, закрыв нормальный режим ПМШ, убив что-то там в героике и даже успешно преодолев Гаралона в СС. Тогда остро стоял вопрос — продолжать осваивать ХМ или проходить до конца Сердце Страха. Мнения разделились — одни хотели хард модов, другие — убивать новых боссов. В итоге я решил отдохнуть какое-то время от WoW, чтобы вернуться к рейдам уже в составе гильдейской десятки Комкон. К рейдам в довольно казуальном режиме: ребята не гнались за прогрессом, а просто проходили столько, сколько могли.

Так было пока не пришлось осаждать Огриммар. Гарроша в нормале мы убили 7 ноября 2013 года. Бой был довольно непрост, но наша десяточка справилась. К тому времени уже были освоены некоторые боссы в героике, хотя о каком-то принципиальном походе в ХМы речи не шло — контент бы закрыть. Однако, после получения Героя своего времени мы задумались, — что делать дальше? Время идет, новый аддон еще только собираются анонсировать, а играть тем не менее хочется. Многие статики взяли отпуска, какой смысл разбиваться о непреодолимую стену героических режимов? Но наш решил идти вперед.

И вот, 8 ноября был анонсирован WoD. Тогда мы узнали, что с десятками будет покончено — все рейды будут гибкими, окромя мифического режима на 20 человек. Это было воспринято неоднозначно, но осмотрев наш обширный ростер в 16 человек решили не падать духом. Героический режим освоим, народ доберем, так что ничего особенного, можно продолжать рейдить дальше. Убийство Гарроша ХМ 14 октября 2014 года, т.е. практически через год после закрытия нормала, было четким индикатором того, что наш статик способен на многое. Один за всех — и все за одного.

Сегодня в нашей гильдии все обсуждения на тему статиков неминуемо приводят к буйству чувств и резкой критике. Уже прокатилась волна недопонимания, некоторые игроки даже покинули гильдию. Хотя еще во времена Осады было множество обсуждений на тему — куда идти дальше. Но несмотря на то, что лишь два статика из восьми закрыло героический контент, а некоторые его и вовсе не пробовали, все решили одно — идем покорять мифики. И конечно же это привело к множественным дискуссиям на тему, кто тащит, а кто нет.

В Варкрафт очень многое упирается во владение своим классом. Не можешь им управлять — нет смысла играть. Я очень долго пытался научиться играть фералом или воином. Не пошло. Даже в ЛФР порой ловил гневные вопли. И если друидом еще более-менее получается играть в хиле, то воин годится только на то, чтобы собирать ресурсы и фармить Дикую кровь. Пока что я даже в мыслях не держу пойти с ним в рейд или какой-нибудь режим испытаний.  Но проблема не всегда кроется в ДПС. Это и умение быстро реагировать на ситуацию, выбегать из огня, мин, ловить сферки и т.д. Правильно на одном форуме написали — игра становится очень требовательна к реакции игроков.

Многие делают правильные выводы — они читают гайды, меняют таланты, спрашивают советы у более опытных игроков. Кто-то идет дальше, выбирает другой, более привычный для себя спек или вовсе меняет персонажа на другого. Но есть те, кто не желает мириться с действительностью. Зачем спешить, если мы и так опережаем по темпам освоения любой имеющийся в гильдии статик? Зачем бежать навстречу мифическим режимам, если можно еще раз пройти героик? Однако когда желания и потенциал статика идут вразрез, то здесь уже простых слов не хватает.

Куда меня несет, зачем эти вершины ПВЕ? Действительно, куда нам туда, старикам? Но дело ведь не в этом. После года в хард модах Осады (а до этого Душе Дракона, Огненных Просторах, ЦЛК) я не рассматриваю нормалы и нынешние героики иначе, как проходной контент. Средство достижения цели — не более того. Для меня настоящая игра начинается в финале, на вершине сложности. Все остальное — лишь пробежать и забыть. Это как пройти испытания на серебро — кому-то этого достаточно, но другие не понимают, как можно довольствоваться вторым местом? Ведь разницы никакой нет, а результат как минимум радует глаз.

Впрочем, это моя личная позиция. Я не на кого не давлю и не заставляю ей следовать. Есть рейд лидер — к чьему мнению прислушиваются, есть костяк статика, который вместе принимает решение куда идти дальше. И есть огромное число противников слишком быстрого прогресса. Они будут всегда, кто-то из зависти, кто-то из добрых побуждений. Но люди всегда будут осуждать тех, кто во имя прогресса принимает жесткие лидерские решения, тех, кто старается чего-то достичь, тогда как некоторым достаточно топтаться на месте. Это в порядке вещей — осуждать. А вот сделать так, что б чего-то добиться, сложнее в несколько раз.

21 Responses to Прошли времена уютных десяточек!

  • Домоседка говорит:

    Палыч, о какой волне банов и выходах из сообщества ты пишешь? Кого забанили и кто вышел из сообщества?

    • Палыч говорит:

      Юль, были баны, были выходы. Есть же тема на форуме, там все ж написано. Я не люблю копаться в грязном белье. А лишь привожу известные мне факты. Заниматься подсчетом ушедших из гильдии у меня нет ни желания, ни сил.

      • Домоседка говорит:

        Ну а я занимаюсь подсчетом и слежу за форумом.
        Временное РО получил один человек, а РО это не бан, согласись.
        Из сообщества никто не выходил.
        Палыч, не пиши, пожалуйста, про то, чего нет, когда рассказываешь про Комкон.

        • Палыч говорит:

          Ну а Африка это мимокрокодил из А2. Еще раз повторюсь, было дело. К чему отрицать очевидное? А уж говорить, что никто не выходил из сообщества — это и вовсе неправда. Может быть стоит получше узнать положение дел в своем сообществе, прежде чем обвинять меня в оруэллизме?

          • Домоседка говорит:

            Во-первых, Африка из А1. А во-вторых его исключили из сообщества за нарушения правил игры и бан от Близзов + его последующее поведение в чате и на форуме. Причем тут вообще статики?

            • Палыч говорит:

              Ах ну это же в корне меняет дело.

              Баны были? Были. Выходы из сообщества были? Были. И из гильдии в т.ч. Нездоровый ажиотаж и РО вокруг обсуждения статиков тоже были.

              • Домоседка говорит:

                Еще раз прошу уточнить кого забанили и кто вышел из сообщества.

                • Ахум говорит:

                  В полном составе ливнул статик «Добрый».

                  • Домоседка говорит:

                    Ахум, Палыч пишет про сегодняшние дни и именно про сегодняшние баны и ливы я хотела услышать. Кто уходил в прошлом я и сама прекрасно знаю.

                • Палыч говорит:

                  Учитывая, что сообщество Комкона выходит за рамки одной гильдии (но для меня гильдия и сообщество это одно и то же), а также подразумевая под волной банов череду противоричивых модераторских действий перефразировал свое высказывание.

                  • Домоседка говорит:

                    Я вижу ты перефразировал предложение в тексте и теперь оно больше похоже на правду, чем «волна банов и выходов из сообщества». Т.к. РО одного человека и его же выход из гильдии без ухода из статика и последующее возвращение в гильдию обратно через пару дней никак не назовешь массовым явлением, как изначально представил ты.

  • Домоседка говорит:

    Да и не надо распространять «буйство чувств и резкую критику» на все статики. Все описанные тобой проблемы относятся только к одному из семи статиков. Да и то, весь накал страстей подпитывается тремя людьми, один из которых ты.

    • Палыч говорит:

      Накал страстей? Я умоляю. Люди, один из которых я, всего навсего высказывают свое мнение. И будут это делать впредь. Да, можно вспомнить еще нескольких личностей, которые ушли из сообщества лишь потому что им не давали говорить. Их затыкали, критиковали, обсуждали. Но ведь молчать народ не заставишь. И правда так или иначе вырвется наружу.

  • А.Н.Оним говорит:

    Лол, казуальный задрот раздувает пламя рЭволюции.
    Алсо, по поводу «это моя личная позиция. Я не на кого не давлю и не заставляю ей следовать»: г-н Пелевин, прошу вас:
    [прочтено и отмодерировано, т.к. г-н Пелевин слегка выходит в своих изречениях за рамки приличия и чувства юмора автора данного блога]

  • Deckven говорит:

    Женя, спрошу вслед за Юлей — о какой волне банов идет речь? Нук получил РО, в знак протеста ливнул из гильдии. Через три дня рейдил со статиком, а еще через два — вернулся в гильдию. Через неделю Паша его разбанил. Я пока ливнул из статика. А ты уже на форуме отписал что я почти ушел из гильдии. В мыслях не было. Тебе не кажется, что ты эту ситуацию воспринимаешь как-то очень остро? И не пиши в блоге о том, чего нет на самом деле.

    Но люди всегда будут осуждать тех, кто во имя прогресса принимает жесткие лидерские решения, тех, кто старается чего-то достичь, тогда как некоторым достаточно топтаться на месте. Это в порядке вещей — осуждать. А вот сделать так, что б чего-то добиться, сложнее в несколько раз.

    О каких жестких лидерских решениях идет речь? Кто желает топтаться на месте? Женя, ты вообще понимаешь, что весь сыр-бор вертится около других вещей? А именно — поведение отдельных членов статика, у которых после победы над героическим Гаррошем слегка кружится голова и хочется еще подвигов.

    • Палыч говорит:

      Прошу прощения, Стас, что так долго не отвечал. Для меня (по моему мнению) одновременный выход из статика с покиданием поста ГМа ордынского крыла действительно равносильно тому, что игрок почти покинул гильдию. Бросил людей на произвол судьбы, если можно так сказать. Без предварительного уведомления, без лишних слов и обсуждения, уйти, громко хлопнув дверью по-крайней мере некрасиво. Но это предмет форумного обсуждения. Я лишь посторался пояснить свое высказывание, жаль не могу сейчас найти его точную формулировку.

      Что касается второй части, я пытался сказать, что жесткие лидерские решения, если они вдруг последуют, будут подняты такой критике со стороны других членов сообщества, что само их принятие находится под очень большим вопросом. Полина правильно сказала, мы пока не умеем кикать из статика. А это все же может рано или поздно потребоваться.

      И напоследок, весь сыр бор из-за того, что кто-то не умеет отбегать от мин. Вот честно — не было бы этого и не было бы еще много чего. А все остальное лишь следствие. Стечение обстоятельств, так сказать.

  • Swix говорит:

    Хочешь прогресса — бросай этих слакеров, всё просто. Для посиделок в уютненьком ТСе и чатике можно оставить альта. Не бывает высоких результатов в «ги друзяшек» и килл Гарроша ХМ в октябре 2014 это только подтверждает.

    • Палыч говорит:

      Они не слакеры. Я бы сказал даже совсем не слакеры. Моя цель — не прогресс, моя цель — финальный контент. И пока наши цели совпадают.

  • NuclearMan говорит:

    Я честно говоря сам не понимаю о каких врывах и прогрессах идет речь:)
    То, что мы запинали ласта в ХМе это скорее показатель затянувшегося контента, а не мегаскила статика.
    У нас цели вроде бы все те же. Что успели, то убили. И если мы успеем убить 2-3 мифика ВМ до релиза литейной, то это будет нормальный результат.
    Но я согласен с Палычем, что героик не особо интересен и настоящие рейды начинаются в мифике. Это мое субъективное мнение, которое я никому не навязываю. Когда я приходил в статик, то и не думал о мификах (героиков ранее). Тогда и нормал был весьма интересным. Мы собрали хорошую команду, обучили её. И уже в ОО стало понятно, что нормала для нас мало. После года героических рейдов в ОО, другой режим действительно кажется менее интересным.
    В Дреноре ситуация повторяется. Мы весьма оперативно (как для нашего РТ) зачистили героик ВМ. До литейной еще много времени и мы сможем наслодиться мифическими рейдами:)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Мои персонажи



Архивы
Облако меток
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031