Интервью с РЛ гильдии Два дня до Кромки

На этих страницах уже было несколько бесед: с Нюрсом из Экзорсус и с Yliajo из Paragon. Сейчас я бы хотел представить Вам вольный пересказ нашего общения с РЛом гильдии Два дня до Кромки и бывшим РЛом статика К1 — Иваном.

П: — Иван, привет. Спасибо, что согласился пообщаться. Давай немножко представим тебя читателям. Я начну, а ты добавишь. Мы с тобой знакомы уже лет пять или шесть, наверное. То были прекрасные времена, проведенные в гильдии Комкон. Для меня ты был и остаешься лучшим РЛом на все времена, а также примером того как надо играть в World of Warcraft. Ты ведь начинал играть еще во времена ванильного WoW (не будем путать с классическим), рогой. Расскажи, пожалуйста, как дальше развивалась история твоего персонажа?

И: — Начиналось все довольно давно, когда мы с друзьями играли в Warcraft 3 и когда анонсировали World of Warcraft, выбирали кто там будет и за кого. Я выбирал по известной информации и решил, что буду играть рогой. Следующая была у меня логика: магов я убью потому что рога, возьму алхимию, буду пить потик и убью всех остальных.

И: — Потом Варкрафт вышел, сначала на Америке, потом в Европе и я стал играть с Европейского релиза на аккаунте приятеля. Мы смогли купить только 1 коробку, их привезли только 5 коробок на весь Питер. Тогда я стал играть за шамана. Там были очень смешные ситуации, когда я хвастался своему приятелю (который играл варлоком), что у меня было 4 друга тотема, а у него только один да и тот имп. Так что друзей у меня было больше.

И: — Шаман очень универсальный, бьешь лечишь. Я мог сагрить и двух мобиков, победить. И подряд, когда на меня нападали.

П:— А я вот сейчас не могу победить.

И:— Можно, если ставить тотемчики, бегать, отбегать, лечиться, фростшоки, вот это все. Я помню Гарпий душил в Когтистых горах, они на меня летели одна за одной, я штук 6 победил, потом умер.

И: — Через пару месяцев, когда Марадон выходил, привезли мою коробку и я стал играть за рогу. Шаман остался где-то уровне на 30-ом. И я играл им как в сингл игру: делал квестики, рыбачил. А за рогу взялся так, чтоб наманчкинить чего-нибудь: оружие покруче, туда-сюда покруче. Но могу сказать, мой задел, что я буду побеждать магов более-менее сбылся. А вот то, что выпив потик, я смогу победить всех остальных — нет. Воины меня просто разрывали всякими Arcanite Reaper и прочим.

И: — В общем, я поиграл за рогу, немножко за друида. Рейдить начал рогой. Это было захватывающе интересно, потому что рейдили мы с модема. И там была куча приколов, как рейдить с модема (выключить звук, экран в пол), а пока рейд лидер рассказывал тактику надо было хоть что-нибудь нажимать, чтобы канал не перестроился на исходящий. Я давил кнопку Обнаружить ловушки.

П: — Недаром нынешнюю классику многие ругают за стабильный интернет.

И: — Нас таких было много, но не большинство. Все-таки у многих уже был хороший интернет.

П: — А в БК, Личе ты также рогой играл?

И: — Нет, я каждый патч меняю классы. В БК также начал рогой, а стал играть за паладина. Потому что мы пошли на ПВП. Играли рога прист и нас побеждали воины с паладинами. Т.е. мы всех остальных победили, а воины с паладинами не давали нам прохода и заполонили весь ладдер нового сезона. Я решил, что тоже могу. Прокачал паладина, друг воина, а там выползли воины с друидами и с ними было уже очень тяжело. И они заполонили весь ладдер.

И: — Мы решили переключиться на ПВЕ. Я лечил паладином. Под конец БК (Хиджал и Черный храм) я уговорил своего РЛа что немного потанчу, не только буду лечить. Предоставил скриншот с тестового рилма, что я набил себе хп, навыпивал химии, сделал ХП больше чем у наших танков и у меня краш иммун. Думал,  поставят на что-нибудь легкое. А это был консульный босс с пятью разными мужиками в Serpentshrine Cavern. И там есть нага, куда ставят самых жирных танков. Меня поставили туда, хилер поседел, но я устоял. Ну а потом, в Хиджале, там вообще без танка паладина уже очень плохо.

И: — Потом начался Лич Кинг, там я тоже начал играть за Паладина и немножко РЛить. Не помню, когда я там начал.

П: — А в WotLK у тебя кто был мейн?

И: — Я продолжал играть за паладина. Поиграли. Накс прошли. Там прекрасная была ачивка.

П:— Неумирающий.

И: — Да, в Наксе сделали неумирающего. Я как рейд лидер сделал следующую систему – каждая смерть стоила -10dkp. Получал тот штраф тот кто умер и тот, кто виноват в смерти. И этот штраф каждую неделю увеличивался на 15. Я помню, последний, перед победой, что-то я списал 200 с чем-то.

П: — Зато получилось!

И: — Ну получилось, да. Причем там получилось, что в один день мы пришли, убили всех, оставили Маексну, чтобы на разминку как простого босса. Убили ее, убили Сапфирона (там тоже не очень сложно). И перед Кел’Тузедом была жуткая подковерная возня, потому что было понятно, что второй раз мы это не сделаем, а места на всех не хватит. Но так или иначе, кто-то влез, кто-то не влез. Кел’Тузед нас пощадил и мы победили. Получал достижение весь рейд, если условие выполнено.

П: — На Вечную Песню ты уже в Личе перешел?

И: — После Лича. Мы пошли в Ульдуар, там наши успехи были не очень большие. И меня переманили с десяткой в хардкорную гильдию, которая рейдила 7/7 до победы. Мы там сделали и Server First, и Алгалона Server First, и, в общем, всех там забороли. А после Ульдуара немножко порейдив в  Испытании чемпиона я пошел в армию и самого Короля лича не убивал

И: — После армии я оказался на Вечной песне, прочитав в блоге Дека о том, что они там создали. Написал на форуме заявку и оказался в Комконе.

П: — Про Песню мы уже более менее знаем, как развивалась история. Мы сделали два Server last: Гарроша и Архимонда.

И: — С Гаррошем было прекрасно. Одна из наших лучших побед. Мы рейдили там дней шесть или семь подряд и до победного! С овертаймом до двух или до трех! Но победили!

П: — И сейчас ты на Свежевателе?

И: — Мы переехали сюда, когда кадры кончились. На пенсии рейдили, редили и переехали сюда, рассчитывая, что тут нас все ждут. Так оно, впрочем, и оказалось.

П: — Я смотрю у гильдии Два дня до кромки весьма неплохой прогресс, и если я не ошибаюсь 12 место на сервере (на момент интервью рейд еще не вышел — прим.). Как ты считаешь, переезд сыграл в этом свою роль?

И: — Рейдим мы среда, четверг по 3 часа. Первую неделю – нормал, доп день. А так, два дня.

П: — Практически каждое дополнение ты выбираешь новый класс и остаешься ему верен до конца аддона. И есть ли какой-то класс, которого ты бы считал мейном Более того, осваиваешь все спеки на достойном уровне. До выхода Shadowlands кто был твоим любимым персонажем. И кого ты считаешь своим мейном?

И: — Ну наверное рогу, и, возможно, друида. Но рога классическая, которая там и осталась.

П: — Надо тебе в Классике рогой поиграть.

И: — Да что там играть? Комбопоинты набрал и 2 кнопки давишь. Но могу сказать что моё родное – это за милишника играть. Когда ты можешь ходить и бить – это намного мне приятнее, чем что-нибудь другое делать.

П: — И в Shadowlands ты решил пойти по темной дорожке и вступить на путь шамана. Как так получилось? Может быть это связано с Утробой?

И: — Нет, с Утробой я никак не связывал. Я давным давно не лечил в рейдах. Совсем давно, еще с Катаклизма. И решил, что надо полечить. Выбирал между классами, которыми я не играл и которые могут лечить: шаман и монах. Но монах может стать танком, а шаман нет. Решил за шамана играть.

П: — Т.е. мейн спек все-таки планируется лечащий?

И: — Скорей всего буду лечить. Давным давно, когда играл за паладина, нажал 2 кнопки и у всех кого ты лечил полное ХП становится. А тут кого-то полечил и у него полное ХП не становится.

П: — Как тебе шаманом играется, какие плюсы-минусы?

И: — По-крайней мере, у него если ты нажал кнопку лечения – она лечит. Когда играешь за какого-нибудь дисциплин приста, ты нажал кнопку лечить и ничего не произошло. Есть какие-то инстант касты. У шамана миллион талантов. Я даже купил себе специальную мышку с кучей кнопок, чтобы когда захочу взять их все было на что нажимать.

П: — А ковенант ты тоже выбрал с активными абилками, Ночной нородец?

И: — Нет, я выбрал вампиров.

И: — Я зашел в шаманский дискорд, там есть Амани, он написал гайд. Там написано, если вы собрались ирать за все три спека – берите вампиров (вентиров). Я взял вампиров. Ну и абилка простая: нажал чайничек который активный — пол ХП поднимает.

П: — Странно, мне казалось всем хилам советовали Ночной народец.

И: — У них там в начале надо лужа и продамажить. Потом потратить это на хил, что мне не очень нравится. К тому же, если вторую абилку мы у них берем, у ночного народца ты превращаешься в лису с бликном. А мне лиса не нужна, у меня волк есть. Если ты готов, тебе блинк не понадобится.

П: — Вот поэтому волку и все завидуют в Утробе

И: — Да, волк очень приятен. Я на самом деле не знал, что там нельзя сесть на маунта, думал, только в стартовом сценарии нельзя было. Когда второй раз пошел, до сих пор давлю кнопку сесть на маунта. И когда мне говорят, что маунт не отзовется — очень обидно.

П: — Знаю, что менять класс ты не планируешь. Будешь страдать до конца аддона. Как тебе вообще играть шаманом?

И: — Да, хорошо. Энхом прям приятно дамажить. Я напикал пассивок и меняя класс каждый аддон не знаю, что там было раньше, смотрю на все с чистого листа.

П: — Ты будешь смотреть на логи, на позицию в рекаунте.

И: — В какой-то момент, конечно же буду. Но это произойдет после того как босса мы победим. Причем первый, второй, третий раз.

П: — А в гильдии вообще много шаманов?

И: — Только еще Сорумонд. Других шаманов в гильдии нет.

П: — Ты не пробовал ходить в башню Торгаст?

И: — Я сходил, прошел оба крыла. Могу сказать, что элементаль земли он очень читерный. Ты вызываешь элементаля, он бросается на врагов и у тебя есть минута, чтобы всех победить. Жаловались, что последний босс во втором крыле доставил трудностей. У меня была минута и я победил его за 30 секунд. К тому же там в башне дают случайные усиления. Большинство из них не привязаны к спеку. И там есть смешное усиление, когда ставишь тотем, который призывает второй, случайный. У шамана есть тотем неистовства ветра, который ставится без кулдауна и ты можешь все тотемы поставить, которые тебе нужны. Или еще блудласт получаешь каждый раз когда ставишь тотем.

П: — Прямо захотелось уже ввести этот код и начать играть в Shadowlands за шамана.

И: — Вся сюжетка у меня заняла 16,5 часов. Но там в целом все одинаково: подходишь, читаешь квест, идешь, бьешь 15 мобиков, собираешь 16 какашек каких-нибудь.

П: — Рейды открываются в среду (или в четверг).

И: — Не в эту, в следующую неделю. Тут же календарь есть. Вот, 9 числа открывается Замок Нафрия. А в среду, 2-го ничего не открывается.

П: — Будет интересно посмотреть как оно вообще будет рейдиться в этом замке, и, я думаю, когда вы закроете Мифик, убьете Динатрия мы еще раз проведем с тобой беседу, послушаем, так сказать, рассказ из первых уст.

И: — Ну когда там новый патч выходит? Вот мы недели за две справимся. Хотя состав у нас считается одним из самых сильных. В Ниалоте мы выбили всем маунтов и два месяцев отдыхали.

П: — Ниалота самый быстрый патч получился

И: — Да, но хотя я не считал. Если сравнивать с Аргусом, то да. Там было 700 пулов, тут 300.

П: — А ты РЛишь до сих пор?

И: — Я до сих пор провожу реди чек и нажимаю кнопку пулл. А большую часть работы делает наш танк Корртес. Он и народу набрал, и всех сортирует. Он строгий, с ним не забалуешь.

П: — Спасибо, Вань, за беседу! Хорошей игры.

P.P.S. Можно оставлять в комментариях вопросы — я обязательно задам их Ивану на следующем интервью (ну или он сам ответит).

Запись опубликована в рубрике Интервью с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.