Интервью с Нюрсом из Экзорсус

Как вы помните, я с большим интересом следил за гонкой прогресса в Вечном Дворце. И особенно за гильдией Экзорсус. Не имея доступа к переговорам игроков мне оставалось только гадать, почему Нюрс из Экзорсус пересел на четвертом боссе с варлока на шамана. И тогда я решил задать ему этот вопрос лично, благо Никита оказался очень контактным человеком и смог найти время для интервью. Разговор получился очень занимательным. Уверен, читателям будет интересно познакомиться с таким неординарным и разносторонним игроком в World of Warcraft.

— Привет. Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Когда начал играть в Вов? Как оказался в Экзорсус
— Всем привет, Я Нюрс (Никита, 27 лет). Обычный московский работяга и стример. Я играю с 2009 года, начал на пиратке, понял, что игра мне по душе. Так мы собрались небольшой компанией и перешли на официальный сервер. Начинал паладином танком/хилом, шаман был вторым чаром, играл элемом и хилил. Со временем интерес к игре стал расти, стал больше играть дамагером. Постепенно из тира в тир выдавал все более высокие результаты, вкладывал больше усилий и времени в игру, что в итоге дало результат. В Экзорсус звали 2 раза, на первый раз отказался, т.к. не было возможности тратить время на игру в нужном им объеме, поэтому пошел в Черный Лотос. После, в 2014 году, поступило повторное предложение, на которое я согласился. Так с Сентября 2014 я и играю в гильдии Экзорсус.

— Сколько не смотрел твои стримы раньше, ты всегда играл на варлоке.
— Значит, не так давно меня смотришь =)
— У меня достаточно большая история по персонажам, но если коснуться исключительно БфА… Варлок, шаман, паладин и хант. Последние 2 быстро отвалились, а вот первые 2 являются давними любимцами. Как я уже рассказывал выше, шаман — это второй по возрасту персонаж на аккаунте (с 2010 года). Бывали периоды, когда он был мейном (т11, в т15 вместо ретрика заходил на Дуруму и Радена, т21 Анторус, т23 Уунат). Варлок же имел место быть в разные периоды игры, начиная с Пандарии. В мейн чары начал выбиваться в Легионе, таковым и оставался до текущих дней.

— Как получилось так, что в начале 8.2 у тебя оказался еще и хорошо одетый шаман?
— Как так вышло. 2 фактора: меня стал раздражать варлок, + он не оделся, а шаман неплохо налутался с монеток. При этом была другая неприятная вещь. Вся пререйд подготовка была сделана на варлоке (бентос, репы, крафты), на шамане я начал все это делать за 5 дней до мифика, поэтому он очень сильно просел в плане своей эффективности, но все равно был лучше моего лока.

— Так кто же все-таки мейн? Или прогресс-рейдеры не знают такого определения.
— Мы давно пришли к концепции, что у нас есть около 3 чаров, которые по факту являются мейнами. То есть, в любой момент ты можешь на него зайти и сделать все как надо. К сожалению, патч 8.2 сильно урезал эту модель из-за бентоса и репутаций, поэтому почти все из нас были сконцентрированы на одном персонаже.

— На стриме РедБулл Антон Бобровников (Рубен) и Олег Орлов (Тукер) очень воодушевленно начали обсуждать перспективы шаманов. Особенно после твоего свитча с лока на Эшвейн. Это была твоя инициатива или решение РЛа?
— Не помню, началось с моей подачи, наверное, в итоге никаких споров толком не было. Из-за того, что в этом тире мы играли семихардкорно, кроме первых 5 дней, наверное, никто не хотел сильно ни на кого давить.
— По поводу перспектив шаманов. Все видели, что у гильдии Pieces была целая тьма шаманов. Но у них был конкретный план под ласта, который пофиксили сразу же в первые дни старта мифика. Они хотели на Азшаре высасывать стаки из печатей по максимуму и анхом ресетать их. Фикс оставлял дебаффы даже после смерти.

— И что думаешь про элема в новом дополнении? В Легионе они как-то не блистали. БфА привнес много нового вместе с азеритовыми трейтами. Стянут ли гибриды одеяло с чистых ДПС классов?
— В легионе я практически все время был в энхе, элема я сделал только на фарме анторуса. БфА, честно говоря, не привнес вообще ничего хорошего. Здесь больше сыграли роль 2 фактора: фикс трейтов перед стартом мифик БзДы, чтобы выпилить из игры мерзкий билд через молнию, и второе — это дизайн боссов, позволяющий выигрывать элему дпс за счет мультитаргета.

— Ты довольно давно играешь шаманом, мы в этом похожи. В свое время я свичнулся с энха в элема только один раз, в Катаклизме с выходом 4.2 ради посоха. На твой взгляд, каким спеком играть поприятнее в текущих реалиях?
— Я играл элемом / рестором до Пандарии, в 5.4 попробовал энха. Весь Дренор и Легион до фарма Анторуса сидел в энхе. На старте БфА я тоже играл энхом, но до 8.1 я был в полном тилте от ситуации с шаманом, что практически ничего на нем не делал.

— Почему мы практически не встречаем энха в рейдовых ростерах? Вроде бы и урон в солоцель хороший, и мобильность на высоте.
— В текущих реалиях зависит от типа контента и подхода к игре в целом. Открытый мир, квестинг, фарм олд контента — это все к энху. Он намного “быстрее” для всего этого. В ПвП я не особо когда либо играл, тут не буду заливать баек. На этом сомнительные плюсы энха заканчиваются. Дальше балом правит элем, будь то рейдинг, м+ итд. В чем основная проблема? В убогом класс дизайне и полном отсутствии уникальности. Абсолютно отвратительная реализация рулетки с шторм страйком, на аое не меняется ровным счетом ничего. Лучшие времена энха — дренор. Просто, 2 слова: файр нова. Вместо тысячи слов. Даже если сейчас баффнуть энха просто в процентах, ситуации это особо не изменит. Нет периодического урона, выживаемость хуже других милишников. А с тенденциями дизайна боссов в БфА количество милишников зачастую было сильно фиксировано на многих важных боссах. Плюс ко всему, это кольчуга — никому ничего не потрейдишь, и сам останешься у разбитого корыта. Собственно, у меня почти такая же проблема на элеме была в этом рейде.
— В общем, неплохо было бы вернуть какой-нибудь уникальный бафф шаманам, например, бафф на искусность, какой-нибудь особый БЛ, или еще какой-нибудь временный бафф, по типу знамени воинов во времена Пандарии. С другой стороны, такой подход бы вынудил гильдии брать с собой этот класс. Для хардкорщиков это вряд ли будет проблемой, но вот что делать средним гильдиям с очень ограниченным ростером. Тогда нужно срочно делать всех сверх уникальными, но даже так будет всегда кто-то сильнее.

— Так все-таки, игрок или класс?
В вакууме — класс, но мы все-таки в слоях атмосферы на земле, где есть человеческий фактор. С нашим скромным составом в текущие дни — игрок.

— Расскажи немного про гильдию. Как тебе Альвеона? Много ли токсичности в рейдах? Чем вы занимаетесь помимо гонки и подготовке к ней?
— В целом, вне освоения у нас нормальный коллектив, который имеет различные увлечения за пределами WoW. Некоторые люди компашками играют в другие игры, например. Я со многими знаком в ирл, у нас даже своя московская компания есть, которая имела обыкновение ходить в кино или просто собиралась посидеть. В последнее время с этим реже. С Альвеоной я познакомился изначально тоже в ирл. В жизни очень приятный и эрудированный человек, но в рейде приходится превращаться в “плохого копа”, поэтому иногда бывает некомфортно. Я и раньше встречался с криками и оскорблениями на освоениях, тут дело привычки. Во многом это влияет на атмосферу в рейде, и когда все начинают разговаривать на повышенных тонах — становится жутко некомфортно. Мне кажется, это фактор интернет общения. Уверен, что если бы все сидели на буткемпе на освоении, все было бы гораздо спокойнее и цивильнее.
Впрочем, на этом освоении все было достаточно спокойно, т.к. подход был проще в этот раз.

— Каково это участвовать в гонке освоения? Жизнь ставишь на паузу?
— Хм, ну некогда был в этом какой-то шарм и адреналин. Сейчас как-то спокойней — привычка. Да, приходится брать отгул или отпуск, даже спортом некогда заняться в это время, все время уходит на рейдинг или усиление персонажей, и что остается — на сон.

— Что входит в обязанности игрока из мейн-состава Экзорсус? Аттенданс, три-четыре одетых класса, надо ли фармить ключи по КД, острова, закрывать все локалки и т.д.?
— Есть некий общий список требований, но бывают и исключения.
Вне освоения — посети 2 рейдовых дня и закрой викли ключ на чарах — большего не требуется.
Перед освоением зависит от патча. В легионе мы имели на старте 5 чаров, а под конец 7. Но это имело смысл из-за сплитов. С нынешним персонал лутом это не работает, и количество чаров влияет лишь на возможность гильдии пересадить кого-то на нужный в данный момент класс/спек. По факту, альты лишь расширяют наш класс пул, ибо людей в гильдии нынче не так много.

— Как тебе кажется, что бы помогло Экзорсус опередить Method и Limit в погоне за World first?
— Опередить? В этом тире мы и не старались никого опередить, попробовали поиграть в вечернем РТ. Могли бы лучше справиться, но уж слишком много было дпс чек боев, а требования по Сердцу азерот было минимум в 55 трейтов, желательно 57.
— Если рассматривать наши предыдущие попытки в БфА претендовать на высокие места.. не знаю, затрудняюсь ответить. Мне кажется, почти по всем параметрам мы просели относительно Legion. Вроде бы состав не сильно изменился, но все же новые люди есть, а старые уходят. Интерес к игре упал — есть такое, но не настолько чтобы: “ой, я недостаточно мотивирован, чтобы выбежать из этой войдзоны”. Лично у меня интерес упал из-за какой-то странной тенденции настакивания механик в единицу времени. Порой глаза разбегаются от того, за сколькими вещами нужно успеть углядеть в течение секунды. Это сильно давит. Хотя, может я уже просто старый. Наверняка есть еще куча факторов, которые находятся на нашей стороне, но также следует учитывать силу соперников. Про Limit не знаю почти ничего, а вот Method очень круто усилились после Гулдана, когда развалились Serenity и From Scratch. Разумеется, Method впитал в себя огромную уйму крутых игроков, + как организация они прекрасно наладили весь процесс. Собственно, после этого нам и задали жару на Килджедене, где был отрыв почти в неделю, вроде. При этом в Анторусе отставание было небольшим. В общем, к чему я. Нет какого-то одного фактора, которым можно было бы объяснить все происходящее.

— Сколько времени вообще уходит на игру? Хватает ли на другие увлечения: спорт, друзей? Есть ли они?
— Как я уже сказал — вне освоения времени хватает на все. Я работаю по 9 часов 5/7, хожу в зал, у меня есть девушка, которой тоже нужно выделить время, в выходные сходить куда-нибудь с друзьями или заняться другими бытовыми делами. При этом я еще и стримлю почти каждый день. Порой, конечно, хочется больше времени в сутках, так бы я еще и продолжал играть на электрогитаре, но увы, уже приходится чем-то жертвовать.

— Ну и, конечно, пара слов о твоих планах на будущее. Собираешься ли в классик и если да, то кем?
— Нет, не собираюсь. Я считаю, что все было хорошо в свое время, и WoW: Classic будет неплох для ностальгии. Но тех времен люди не вернут, так что, моя ставка, что через 2-3 месяца от изначального количества пришедших туда людей останется процентов 10. Я туда не иду по двум причинам. Классик будет очень требователен к проведенному времени в игре, которое я не хочу на него тратить. Вторая причина — унылый геймплей. Да, тогда эта игра была не про это, но мне интереснее нажимать активно кнопки, даже с отстойным по сравнению с Legion класс дизайном, в БфА, нежели чем играть в симулятор автоатаки.

— В таком случае, чем собираешься заняться сейчас в актуале? Контент закрыт, но скорее всего гильдия продолжит подготовку к 8.3. Альты, рейды, ключи? Что будешь делать до выхода нового патча?
— В данный момент я перекачиваю несколько чаров, т.к. нужно иметь 3 чара к некст рейду. Решил поставить варлока на полку. Воин и ШП уже выезжают. Как обычно, буду делать минимум, чтобы чары были на низком старте, а сам тем временем отдохну в синглах.

— Спасибо, Никита, за уделенное время. Здорово, что World of Warcraft продолжает дарить тебе необходимые эмоции и у тебя получается уделять ему достаточно времени. С сутками ты верно заметил, нам всем 24 часов не хватает. Буду стараться почаще заглядывать на твой стрим. Всегда приятно понаблюдать за игрой профессиональных игроков в WoW.

P.S. Также, если у вас есть вопросы к Никите, вы можете задать их в комментариях. Впрочем, это же вы можете сделать у него на стриме.

Запись опубликована в рубрике Интервью с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.