История одной лягушки. Продолжение

Начало можно прочитать тут

Часть 1.1 Призвание

Превознемогая охватившее меня смятение, я открыл крышку подвала. Снизу царила темнота, где-то вдалеке был слышен стук кузнечного молота и доносился легкий запах свежеспиленной древесины. Что ж, похоже там и вправду трудятся, подумал я и начал спускаться. В потемках это было сделать не легко, но тем не менее продолжал спускаться. Откуда-то справа до моего уха донеслись голоса и начали пробиваться лучи света. Стараясь не создавать лишнего шума, я двинулся на звук, как вдруг моя нога обо что-то запнулась и я кубарем полетел вперед. Моя тушка остановилась лишь в ногах у внушительного вида мужчины с огромными выступающими наружу клыками.

— Так, так, так, это что у нас тут такое прикатилось? — спросил он с устрашающей улыбкой на лице.
— Эт-то я, меня, я это, тут в общем, т-там наверху, — заикаясь я пытался объяснить, как очутился в этом месте,
— Меня прислал Тоби, — выдавил я наконец.
— Ах, этот шалопай все еще пытается найти мне работников, — загоготал человек и протянул мне свою огромную руку.

Я осторожно протянул ему свою лапку, казалось он ее сейчас просто возьмет и оторвет, но через секунду уже стоял на ногах. Он похлопал меня по плечу, от чего пол снова чуть было не стал моим пристанищем, повернулся и знаком показал следовать за ним. Дальше от входа, куда мне посчастливилось так удачно приземлиться, располагалась небольшая, но с виду очень приличная мастерская. Здесь стояли верстаки, ткацкие станки, письменные столы. На другом столе расположились какие-то колбы и склянки, рядом в котле что-то кипело, из него шел дым и уходил куда-то под потолок. Он напомнил мне аспирантуру на кафедре органической химии, куда я когда-то в свое время попал после института. Такое впечатление, что с тех пор уже прошла целая жизнь, на глаза навернулись слезы. Сдерживая всхлип, я стал разглядывать колбочки, пытаясь понять, что же это в них. «Увлекаешься химией?» — снова раздался над ухом громогласный оклик мастера. «Да было когда-то, но боюсь уже многое подзабыл», — ответил я, продолжая с интересом рассматривать стоящие на столе приборы. «Ничего, это мы сейчас поправим», — ответил огр, и куда-то пошел. Уверенность в том, что это был именно огр пришла откуда-то изнутри. Конечно, как и многие из нас, в детстве я увлекался сказками и читал про множество подобных существ. Но чтобы вот так, встретиться с ними в жизни, об этом тогда не могло быть и речи. Но сейчас мне кажется, что я продолжаю медленно сходить с ума.

— Ты что ли тут назвался алхимиком? — спросил звонкий, слегка похожий на дверной скрип голос.
— Увлекался когда-то, — не поворачивая головы ответил я, продолжая рассматривать склянки.
— А что вот в этой, — я протянул колбу с красной мутноватой жидкостью влетевшей в мастерскую огромной стрекозе. Или мухе, удивляться уже было бесполезно. Со спины существа, отдаленно напоминавшего человека, отчетливо просматривались стрекозиные крылья. На нем была зеленая переливающаяся мантия, подпоясанная узорчатым кушаком. Стрекозел, как я окрестил его за глаза, подлетел поближе и бросив в мою сторону заинтересованный взгляд достал откуда-то из ящика корень, показавшегося мне знакомым, растения.

— Знаешь, что это? — спросил он.
— Корень красавки? — неуверенно ответил я?
— Чего? — не понимая он снова уставился на меня.
— Ну белладонны, — когда-то мне доводилось слышать устаревшее название этого растения. На его лице растянулась улыбка.
— Я сразу понял, что ты в этом разбираешься, — с улыбкой произнес стрекозел, — так вот в той колбе был как раз настой белладонны.
— Настой? Но это же яд, — возмущенно воскликнул я.
— Да, яд. И что с того?
— Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным, вспомнил я древнее изречение.
— А ты смышлен, даром что лягушка.
— Да что вы все привязались ко мне, лягушка, лягушка, что лягушек никогда не видели? — эмоции переполняли меня, лапки непроизвольно сжались в кулаки, а на лице застыло устрашающее, как мне казалось выражение.
— До чего же вы, фроглоки, обидчивые, — ухмыльнулся мой собеседник, — разреши представиться, Фаррел, мастер-алхимии и зельеварения.

Он говорил что-то еще, но я уже не слушал, переваривая прозвучавшее название. Фроглоки, кто они? Значит я не один такой в этом мире? Может быть в этом и заключается разгадка моей тайны, может стоит попробовать добраться до своих и каким-нибудь образом узнать у них как повернуть все в вспять.
— А они маги, эти фроглоки? — я даже не подумал о том, что не вежливо перебивать учителя, который уже вошел в раж, рассказывая о секретах лекарственных растений.
— Маги? — лицо учителя побагровело, — ненавижу магию. Они только и умеют, что щелкать пальцами и показывать всем свое превосходство. А чуть доходит до чего-то более серьезного, так бегут ко мне покупать настои и бальзамы. Ничего не могут, только кичатся своей магией.
— И все-таки, фроглоки обладают магией, — я попытался повернуть разговор в нужное русло.
— Обладают, все обладают магией, только Фаррел не обладает и за это все считают его слабым. Но я им всем докажу, что сила может быть не только в заклинаниях, — сказав это он вдруг схватил две пробирки и вылил их в кипящий неподалеку котел. Вдруг там что-то забурлило и вверх метнулся зеленый столб жидкости.
— Я им всем покажу, — продолжал неистовствовать учитель. — Я докажу, что алхимия способна на то, чего эти маги никогда не добьются.
Осознав, что своими вопросами только еще больше разозлил его, я подошел сзади и тихонько попросил, — научите меня своему мастерству, пожалуйста. Он обернулся, багряный оттенок потихоньку отступал, возвращая лицу первоначальные краски.
— Научить, говоришь? Хм-м, давненько у меня не было учеников, да еще что бы со способностями. Хорошо, я возьму тебя, но знай, — он поднял палец кверху и посмотрел на потолок. Я тоже непроизвольно посмотрел туда, пытаясь понять, что же увидел учитель. — Но знай, что путь к истинному мастерству долог и тернист. Тебе придется пройти через многое, прежде чем ты сможешь сделать что-то существенное. А теперь ступай к Олафу, скажи, что я взял тебя в подмастерья, пусть подыщет тебе жилье на первое время и накормит. Ты мне понравился, лягушка, а он кое чем обязан старику, — подмигнул Фаррел.
— Меня зовут Глим, — сквозь зубы проговорил я и не надо называть меня лягушкой.
— Ступай, Глим, я вижу тебе надо немного передохнуть, от долгой дороги, а мне немного побыть одному, учитель глазами показал на дверь.

Олафа я нашел в дальнем конце коридора. Огр прилаживал огромный молот к рукояти и был весь поглощен работой. — Простите, что отвлекаю, — он сердито посмотрел на возмутителя спокойствия, — но Фаррел сказал, чтобы вы помогли мне с жильем. — С жильем?! — вскричал он, так, что мои уши заложило на несколько секунд. — Да что он о себе возомнил, этот пройдоха, — Олаф отчего-то вдруг сник, — хорошо, я помогу тебе. Но передай своему учителю, что бы он больше не смел обращаться ко мне с такими просьбами. Мне было неловко все это выслушивать, но я понимал, что это мой единственный шанс. Порывшись в карманах Олаф бросил мне ключ. Ступай в Трущобы, найдешь там таверну в большом доме у фонтана, твоя комната будет на чердаке. — Фонтана? — переспросил я. — Да, фонтана, когда-то там был фонтан, мне показалось, что в этот момент огр подумал о чем-то своем. Казалось еще немного и он заплачет. — Ступай, — уже тише прогремел его голос. И на вот, он бросил на стол несколько монет, поешь чего-нибудь, это тебе задаток за сегодня. Я низко поклонился Олафу насколько мне позволяла теперешняя форма и отправился на поиски своего нового жилище.

Когда я выбрался из подвала на улице уже смеркалось. Желудок снова напомнил, что у него сегодня не было ничего, кроме одной маленькой мухи. У первого, попавшегося мне навстречу прохожего, я поинтересовался как добраться до Трущоб. Тот с ухмылкой поглядел на меня и показал на север. Поблагодарив, я отправился в путь. Мне не раз приходилось миновать различного размера ворота и охраняющих их стражников, но те больше не высказывали никакой заинтересованности в мой адрес. До места я добрался практически ночью. Квартал трущоб представлял собой жуткое зрелище. Кругом стояли казалось заброшенные дома, кое-где с заколоченными окнами. Какие-то люди в обносках бесцельно бродили по дорогам. Порой встречались костры на которых пытались что-то приготовить, но запах, который исходил от этих блюд заставлял меня держаться по дальше. Без особо труда найдя большой дом у пересохшего фонтана я вошел в дверь. Внутри таверна казалась громадной. По залу располагалось более тридцати столов и практически за каждым сидели люди. Все они что-то кричали, кто-то даже пытался петь, туда-сюда сновали официантки с тремя, а то и четырьмя кружками в руках. Наверное пиво, подумал я и в животе снова предательски заурчало. Добравшись до стойки и пытаясь перекричать весь этот гомон я сказал хозяину, что меня послал сюда Олаф и сказал, что мне можно занять комнату на чердаке. Хозяин, который протирал в этот момент бокал из по вина, махнул тряпкой куда-то налево, мол можно пройти. Я поднялся на чердак и отпер ключем маленькую дверь.

Комнатка оказалась такой малюсенькой, что если бы я был прежнего размера, мне пришлось бы вползать в нее на четвереньках. Но с нынешним размерами я смог войти в полный рост. Плюхнувшись на кровать и отметив про себя, что белье меняли хоть и не вчера, но на этой неделе, я чуть было не провалился в сон. Но голод взял свое. Встав, я проверил закрывается ли окно и заперев за собой дверь, спустился вниз. Подойдя к хозяину, я кивком дал понять, что нашел комнату и положив на стойку монетку, спросил не могу ли я чего-нибудь поесть. Тот снова кивнул и махнул тряпкой в сторону свободного стола в дальнем углу. Отлично, там можно было спокойно поесть не привлекая лишнего внимания. Я сел на место, стараясь сдержать слюнки при мысле о предстоящей еде. Через несколько минут пышногрудая официантка поставила мне на стол тарелку с дымящимся мясом и кружку с пивом, после чего сделала книксен и отправилась дальше. Такого вкусного мяса я не отродясь не пробовал. Уж не знаю, какую диету там предпочитают эти фроглоки, но мясо было просто бесподобно. А вот пиво оказалось разбавленным, хотя и меньше, чем у нас на родине. Но сил на то, чтобы спорить, уже не оставалось. Доев я поднялся к себе в каморку, закрыл дверь на засов, плюхнулся на кровать и провалился в сон.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Мои персонажи





Архивы
Облако меток
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031