Зачем мы играем?

Иногда я задумываюсь — зачем мы играем? Уйти от реальности, убить время, занять себя чем-нибудь? Зачем люди придумали компьютерные игры? Какой в них толк? Столько вопросов и ни один из них не имеет ответа. Мне сложно разобраться даже в своей голове. А о том, чтобы решить за всех не может быть и речи. Даже сейчас находясь перед компьютером, в относительной тишине передо мной дилемма — запустить Варкрафт, посмотреть очередной фильм или написать эти строки.

Не хочу играть. Я смотрю на трех шаманов сотого уровня и понимаю — чего-то добился, но как-то не так. Я в восторге от нашей сплоченной компании, с которой мы вместе ходим в рейды, общаемся в тимспике и просто проводим за разговорами время. Мне нравится моя уютная гильдия на Jaedenar, которая за один день умудряется зарядить положительными эмоциями на неделю. Даже у иностранных ребят в альянсе есть чему поучиться. Но я не хочу всего этого.

Мне хочется пойти покататься на лыжах, сгонять в кино или какой-нибудь клуб, просто прогуляться по вечерней Москве, глазея по сторонам и воображая, о чем думает проходящий мимо человек. Хочется прыгнуть в самолет на первый попавшийся рейс и улететь отсюда прочь. Или прыгнуть с разбегу в бушующий океан и плыть сколько хватит сил. Да просто сесть в машину, залить полный бак и ехать пока не кончится бензин. Но я не могу это сделать.

Иногда у меня ощущение, что я живу чужой жизнью. Все вокруг не мое, все чужое. Как будто моя душа оказалась в другом теле, а то, что рядом со мной из другой реальности. И тогда я открываю ноутбук, надеваю наушники и погружаюсь в волнующий мир Азерота. Там я могу быть собой, по-крайней мере, когда играю шаманом. Выполнять квесты, ходить в рейды, сражаться на арене. На какое-то время забываешь, что ты на самом деле живешь в другом мире. Но стоит нажать «Выход» и все возвращается на круги своя.

Вот бы сделать так, что б из игры нельзя было выйти. Или может лучше, чтобы нельзя было войти? Я не представляю, что случится с миром, когда наконец изобретут технологию полного погружения. А вместе с тем, все к этому идет — посмотрите на тот же Oculus Rift. Кто пробовал его хоть раз никогда не забудет как по-началу уходит земля из под ног. Как только их запустят в серийное производство, скорее возьму такое на пробу. И что будет дальше: Матица, Аватар, Суррогаты? Или мы так и будем влачить свое бренное существование на этой скучной Земле?

28 Responses to Зачем мы играем?

  • Alorian говорит:

    С такими мыслями тебе должен понравиться жанр ЛитРПГ 🙂
    Можно например вот тут начать:
    http://samlib.ru/d/dmitrij_rus/0koma.shtml
    http://samlib.ru/z/zajcew_s_g/x1.shtml
    http://samlib.ru/s/smorodinskij_g_g/17obnovlenie.shtml

    Если понравится, могу еще много чего посоветовать 🙂

    • Хильбер говорит:

      Уважаемый, повторяемся. Читайте комменты до того, как что-либо написать. Ок?

      • Alorian говорит:

        Лол. А ничего что мой коммент раньше написан? 🙂
        Голову пожалуйста включайте, до того как писать.

        • Палыч говорит:

          Не ссорьтесь, комментарий Алориана был расценен как спам из-за большого количества ссылок и нуждался в моем одобрении. Но он был действительно написан раньше 🙂 А то что мысли сходятся — этого следовало ожидать 😉

    • Палыч говорит:

      Руса всего прочитал, ВИКС не покатил. Из русского мне больше всего по душе ГКН. Ну и Путь Шамана еще, но там в последнее время треш какой-то. А вообще, конечно, Лунный скульптор лидирует. Ну и серия аниме Sword Art Onlne 1,2 и Log Horizon.

      • Alorian говорит:

        ГКН мне тоже понравился. Понравился наверное потому что был один из первых. Щас пропал интерес, но в целом хорошо написано. Шамана на второй или на третьей закончил. Надо наверстать тоже. Лунный скульптор слишком большие объемы, и сплошной гринд 🙂 Аниме не смотрел.

        Еще из такого запомнившегося
        http://samlib.ru/p/pawlow_i_w/welikolepnajaigra.shtml
        В отличии от большинства других книг жанра реальность просто отлично с игрой увязана.

        Кстати говоря есть и противоположная идея, когда жизнь становится игрой:
        http://samlib.ru/l/lebel_d/homoludens.shtml
        http://samlib.ru/d/dawydow_s_a/naiznanku.shtml
        Ничуть не хуже полного погружения на мой взгляд 🙂

        • Палыч говорит:

          Скульптор очень хорош. Помимо игровой там неплохо описана корейская жизнь с описанием социальных и нравственных проблем их общества. Прочитал все одиннадцать или двенадцать книг в переводе и до сих пор жду еще.

  • Хильбер говорит:

    Если появляется желание выйти из зоны комфорта — это круто! Но это желание нужно реализовать. Ибо потом будет проще отмахнуться от него.

    А по виртуальности — в этом плане сейчас интересны книги из жанра ЛитРПГ. Там есть настолько полное погружение в игру, что в какой-то момент происходит так называемый «срыв» сознания. Когда тело впадает в кому в вирткапсуле и сознание полностью переходит в виртуальность. В самом же виртмире ИскИн теряет контроль над таким игроком. Кнопка логаута не работает и начинается новая жизнь…. (Книга «Играть, чтобы жить» Дмитрия Руса). Очень интересна книга Егоренкова Виталия (http://www.e-reading.link/book.php?book=1020629) «Геймер vs реал». Там описана концепция по типа «заработай себе время на игру», выполняя различные вещи в реальности. Позанимался спортом 2 часа — получил час игры в виртуале настолько реальном, что иногда и реал может показаться калькой)

    Мы движемся к вирткапсулам. Но, вероятно, не в наш век их ихобретут, ИМХО.

  • Deckven говорит:

    Женя, у меня дежа-ву. Очень такое, французкое дежа-ву.

  • Whitesunset говорит:

    Не буду оригинальным, Палыч. Возможно, кризис среднего возраста подкрался незаметно? Или может зимняя сезонная депрессия. Или просто время порефлексировать? 🙂

    • Палыч говорит:

      Я бы сказал, что он в самом разгаре. С удовольствием бы порефлексировал в одиночестве на пляже какого-нибудь Адриатического моря с любимым ноутбуком на коленях… Но…

      • Whitesunset говорит:

        Свалить на месяц к Адриатическому мору — чем не мотивация? Это очень здорово — полностью сменить на время окружение. Очищает голову.

        • Палыч говорит:

          Теперь бело за малым — объяснить это все моей жене. Как впрочем и то, почему я еду один))

          • Whitesunset говорит:

            Может попробовать просто поговорить? В каждой семье свои негласные правила. Мои родные достаточно спокойно относятся к тому, что я ненавижу всех людей периодически я хочу побыть один и никого не видеть. Друг от друга тоже нужно иногда отдыхать.
            Не воспринимай это слишком близко к сердцу, я правда пытаюсь посоветовать что-то дельное.

  • Нуб говорит:

    Жень не моё дело конечно,однако надо проще относиться к игре), основа любой игры удовольствие от процесса/результата
    А если пошли такие посты ,первый звоночек надо на время поменять род занятий)
    Лучший отдых перемена работы)
    Иначе затянешь, пойдут посты как хорошо без Wow)
    The Banner Saga поиграй может понравиться,помню ты говорил скандинавская тема очень нравиться)

  • Arseniy говорит:

    Шо, опять начинается фаза «Бросаю игру, иду на турник»?

  • Set говорит:

    «Ты можешь провести своё время бездарно, бездумно пиная мячик. А можешь сесть за комп и совершить нечто важное!»

    P.S. Не доживём мы до SAO… 😥

  • Дег говорит:

    А я вот как раз в рейдовые дни после работы на лыжах бегаю. Побегал часика полтора и в рейд. Гармония.

    • Палыч говорит:

      Я тут постоял в Спортмастере, поглазел на лыжи, даже выбрал себе любимые фишеры. Уже почти завернул, а потом передумал. Ребенка все равно на это время деть некуда. А если еще и в рейд потом — можно вообще стреляться. Но идея хорошая. Надеюсь как-нибудь доведу ее до конца.

  • NuclearMan говорит:

    Палыч, ты слишком много ждешь от игры. Нет такой игры, которая бы могла занять тебя на долгое время и при этом быть постоянно интересной. ВОВ не исключение. Я сам жадно ел контент со старта аддона. Это было весело и интересно, хотелось проводить в игре больше времени. Но стартовый запал рано или поздно спадает. Скорость поглощения контента зачастую превышает скорость выпуска нового. И тут есть единственный способ остановить быстрое надоедание игры — снизить скорость поедания контента. Поэтому я не занимаюсь альтоводством и хардкорным рейдингом. Мне достаточно 2-3 дней рейдов в неделю. Если мне какое то занятие наскучивает, то я иду заниматься другим. Можно съездить погулять, можно посмотреть фильм, можно побегать в другую игрушку. Но если потом тебя все равно тянет побегать часок-другой в варике, то значит все ок. Игра тебе не надоела.

  • Lizz говорит:

    Чаще всего вов (или любая игра) затягивает нас потому что там мы получаем то, чего не получаем в жизни. Если тебя перестает тянуть поиграть, это потому что как правильно пишут выше — пропал запал и дофамин больше не вырабатывается при этом занятии. Наш мозг -наркоман гормонов и нейромедиаторов 🙂 И ему всегда надо больше, проще и быстрее подпитываться этим. А это с каждым разом все сложнее и сложнее.
    На самом деле отношения с вовом мне иногда напоминают отношения некоторых людей. Это относится как к М так и к Ж, .. такие люди никогда не могут найти «своего» человека. И зачастую большую часть жизни они живут в цикле «познакомился-влюбился-эйфория-привык-эйфория прошла-расстался-ищет нового человека для ощущения эйфории».
    Проблема подобная имеет свои корни, не связанные чаще всего даже с бегством от реальности.
    Эта стена текста к чему? К тому, что убегая в игры — и имея при этом некую неудовлетворенность этими играми, которая настигает тебя почти сразу (а пара месяцев контента это почти сразу), стоит задуматься, а чего не хватает в жизни. А если получить это нет возможности (такое бывает), то стоит поискать это в игре.

    с уважением)

    • Палыч говорит:

      Вообще эндорфины и энкефалины могут вырабатываться от сотни причин. Я бы сказал, что наш организм — это скопище дофаминовых рецепторов, которые могут реагировать на любые изменения окружающей среды. Но люди все разные, хотя и схожи манерами, поведением, привычками. Допустим есть такие, на кого не действует никотин. Ну т.е. сколько бы человек ни курил, бросить может в любой момент. К примеру, я бросил 6 лет назад просто выкинув сигарету и следом за ней сигаретную пачку — надоело. Если копать глубже, у таких людей есть некая резистентность к нейромедиаторам. И понятие удовольствие для них условно и зачастую подконтрольно. Хотя выброс адреналина здесь играет определяющую роль, поэтому лучший источник гормонов счастья для меня это экстрим. Я получаю удовольствие от экстремального вождения, опасных видов спорта или «страшных» аттракционов. И вов это дает, на ферсткилах после 300-го вайпа, на арене или ворлд-пвп.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Мои персонажи



Архивы
Облако меток
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031