Чем больше мы начинаем разбираться в компьютерах, тем больше мы тупеем в остальных жизненных вопросах. Хотя и это нельзя утверждать наверняка: ведь много знает не тот кто все помнит, а тот кто быстро может это узнать и самое главное знает где. Но вернемся к нашим баранам, точнее тварям.
Раскольником, помнится мне, был «человеком замечательного ума». Однако его смело можно было называть сумасшедшим. Ведь здравомыслящий человек никогда не пойдет на убийство, хотя бы потому, что это запрещают все возможные нормы морали и права. Но Достоевский дает нам понять, что этим его персонаж обязан обществу, в котором ему пришлось жить. Общество подводит нас под эволюционное учение или платоновское улучшение породы людей путем отбора лучших представителей. Мы обязаны выживать тем или иным способом, развиваться и нести правду в массы без потери себя. Для этого человек стремится к тому, чтобы добиться определенных успехов в какой бы то ни было категории, стать лучшим. Быть лидером дано не каждому, но всякий из нас в глубине души стремиться к этому. Поэтому человек старается не создавать себе проблем, а найти ту нишу, где ему вряд ли составят конкуренцию из ближайшего окружения. Тем самым определив свое право на победу. Безусловно, эти ниши у каждого свои: кто-то уходит заниматься в тренажерный зал, кто-то встает на ролики, кто-то идет в музыкальную школу, а кто-то начинает увлекаться компьютерными играми. Наши увлечения дают нам шанс выделиться из толпы. Но они же отделяют нас от близких, создают собственный круг общения по интересам. Музыканты к музыкантам, роллеры к роллерам, качки к качкам. Им важно похвастаться друг перед другом успехами, поделиться победами или просто пообщаться с теми кто их поймет. Но попробовав что-то и не добившись вершин успеха, человек бросает старое занятие с тем, чтобы попробовать себя на новом поприще. До тех пор, пока он не поймет, что это – его.
Однако перебегая из огня в полымя, мы совершенно забываем о таком аспекте, как социум. Вспомните, как в школе вы свободно посвящали свое свободное время различным секциям и кружкам. Родители были готовы вас буквально носить на руках, стоило записаться в музыкальную школу или спортивную секцию. И на вопрос о том, кто их сын, они с гордостью говорили спортсмен или скрипач. Или отличник, если человек с головой уходил в учебу. Но так или иначе, они характеризовали вас с лучшей, как они считали, стороны. Однако никто из них никогда бы не похвастался тем, что его ребенок геймер. Потому что кто-то им сказал, что у музыкантов, художников или спортсменов замечательное будущее. Они будут выступать на конкурсах, соревнованиях, вывешиваться в Третьяковке и прочее. И никто из них не задумался, что в нашем мире это практически не реально, если они сами не купили вам билет в эту взрослую жизнь или вы действительно – гений. Что отличника резанут на первом же экзамене в институте, что художник будет влачить жалкое существование среди своих картин, а музыкант в лучшем случае создаст какую-нибудь группу, которая будет репетировать в гараже и собирать человек пятьсот в лучшем случае в каком-нибудь из местных клубов. Что все эти увлечения – пшик, без должной на то поддержки. И те кто это понял, вовремя отказался от своих увлечений, чтобы сделать себя на другом поприще. Все, кроме того самого ребенка-геймера. Потому что только его увлечение не ударит по голове безысходностью. Только его увлечение не воспрепятствует поступлению в институт или поиску хорошей работы, потому что он никогда не скажет: зачем мне учиться, если я талантливый скрипач. Потому что это не станет альтернативой его собственного я, а будет банальной формой времяпрепровождения. Но так будет только тогда, когда ребенок получит искомую поддержку. Когда те успехи, которые направлены на непосвященное окружение станут поводом для восхищения и гордости. Тогда вместо запретов его станут поощрять, тем самым еще раз подтверждая замечательный психологический ход, если не можете сказать «Нет», скажите «Да». «Да, мы не можем исполнить свои обязательства», «да, я не выучил урок», «да, я не был на лекции». Скажите да своему ребенку, мужу, жене, другу или просто знакомому и мир станет к вам чуточку добрей.
А геймеров когда нибудь поймут остальные. Особенно те, кто никогда не играл в компьютерные игры и даже больше, не прикасался к компьютеру. Потому что это совершенно такое же увлечение, как собирать модельки или марки, играть на аккордионе вечером на лавочке или бегать по утрам в лесу с собакой. Это все совершенно смело можно ставить в один ряд, т.к. у каждого есть свои плюсы и минусы. Каждое может как принести пользу, так нанести непоправимый вред вашему здоровью. И каждое может увлечь настолько, что вы перестанете обращать внимание не окружающий мир. Вы мне не верите, тогда перестаньте все отрицать, залезьте в интернет или сходите в нормальную библиотеку. «Игроки в компьютерные игры легче, чем контрольная группа, адаптируются в компании сверстников. Помимо того установлено, что проводящие за компьютером свое свободное время подростки в целом более сообразительны и целеустремленны, чем их сверстники, и лучше оценивают свои способности и возможности.» [журнал «Наука и жизнь» №6 за 1999 год] «компьютерные игры способны улучшить координацию мелких движений, глазомер, ощущение пространства и зрительного влияния.» [По материалам http://medicinform.net/]. Более того, на играх можно еще и неплохо заработать, потому как призы победителям компьютерных соревнований могут доходить до нескольких десятков тысяч долларов.
Но все это конечно применимо тогда, когда есть мера. А мера в любом увлечении означает понимание и безусловное установление границ, как например сделал уроки – можешь поиграть, прибрался дома – делай что хочешь и т.п. Тогда жизнь перестанет казаться такой обыденной, а «он» не будет проводить все время за компьютером. И все будут довольны.