That’s me locked inside reality’s maze
Вы никогда не задумывались, что включая компьютер, открываете для себя новый мир. Кто-то его еще называет виртуальным пространством, но на самом деле это не самое корректное определение. Да и как можно назвать виртуальными абсолютно реальные новости, события в жизни друзей и знакомых, фотографии, заказанный по интернету товар или заведенное в чате знакомство. Хотя последнее, наверное, можно притянуть за уши, если бы некоторые, встретившиеся таким образом пары, не жили потом долго и счастливо. Нет, господа и дамы, виртуального в нашем с вами бездумном кликании ссылок не больше, чем выпадает снега в июле. It is so much more real than life.
Почему же так происходит, что пропадая дни и ночи напролет в Интернете мы действительно отдыхаем, находим время обогащать наш внутренний мир, а порой и вовсе пребываем в полном восторге? Все дело в свободе. Ведь никто не заставляет нас этим заниматься, а если и надо сделать что-то по работе, то всегда можно нажать Ctrl+N и окунуться куда-нибудь еще. Мы создаем тысячи новых вкладок, делаем несколько дел одновременно и практически не чувствуем усталости. Иначе как объяснить тот факт, что просидев весь день на работе мы возвращаемся к компьютеру домой? Человек так устроен, что постоянно ищет способы вырваться из клетки в которую сам себя заковал. И всемирная паутина пожалуй единственный безболезненный способ это сделать.
Вспомните, как вы впервые открыли для себя онлайновую ролевую игру. Какое интересное было чувство, когда ты ощущаешь власть над персонажем. Можно было пойти в любую сторону или даже полететь. Правда постепенно и там в игру вступали соответствующие правила, но они хотя бы не ограничивали свободу перемещения и мнимую свободу действий. Так или иначе человеку намного легче освоиться в параллельной реальности, чем совершить подобное в жизни. Вряд ли вы будете копать руду в надежде сколотить состояние и заработать себе на эпический маунт. Но делая это индивид еще более отдаляется от своей жизни, стремясь привести в порядок несуществующее. Ведь ничто не проходит бесследно и тамошние успехи редко приносят плоды на земле.
Тем не менее исключения существуют, во многих западных компаниях с удовольствием берут на руководящие должности ГМов или офицеров крупных гильдий. Но такое больше похоже на сказку и вряд ли применимо в наших реалиях. А жаль! К сожалению, на территории Российской Федерации в большинстве случаев приходится сталкиваться с непониманием, ведущем к еще большему отчуждению человека от общества. Будем надеятся в вашем случае это не так. Мне бы очень хотелось заглянуть в будущее и посмотреть насколько интеграция реального мира с виртуальным пространством затронет альтернативную реальность. Будем ли мы так же перемещаться из одной точки на Земле в другую, как делаем это сейчас при помощи интернет браузера? Получим ли возможность совершать путешествия на другие планеты? И научимся ли наконец-то летать? Но как и подобная машина времени все это до сих пор из области фантастики.
И все же как тяжело быть реалистом, который отвергает любую возможность ненадолго окунуться в сказку. Как можно жить вдыхая каждый день кислород с угарным газом, изучая биржевые сводки и беспрестанно обсуждать деятельность текущего правительства? Мы можем сколько угодно противится существующим порядкам, пытаться от них убежать за границу или решать проблемы более привычным русском человеку способом. Но только что это дает? Сколько может продолжаться власть толпы? Почему человек должен обязательно сажать деревья или строить дома? Кто придумал эту идеологию и с какой целью люди стремятся к бесконечному обогащению? Воспитывая поколение за поколением мы сами же лишаем их свободы выбора прививая казалось бы привычные каждому законы общества. А может стоит дать им право самим решать, какую выбрать реальность?
А вдруг в скором времени вся жизнь сконцентрируется в интернете. Даже сейчас можно прекрасно работать в Москве проживая, например, в Тайланде. Или зарабатывать астрономические суммы совершая онлайновые торги. Можно смотреть вебинары, слушать лекции и ставить оценки в Google. Весь мир потихоньку трансформируется стирая границы между человеком и происходящем по ту сторону монитора. Возможно скоро можно будет загорать на пляжах Греции не выходя из собственной квартиры. И людям снова придется приспосабливаться под изменчивые условия окружающей среды. Но если граница сотрется, что же будет альтернативной реальностью? Ведь как бы то не было, человеку все равно захочется вырваться из клетки, будь она хоть сто раз золотой!
Давно уже нет никакой «реальной жизни». Все, что нас интересует за окном — погода. Точка. Остальное — продукт общества, и доля интернета просто растет. Насчет работы в компании — в миракс групп берут только людей с полноценной страничкой в какой нибудь соц. сети. Отсутствие таковой считают плохим признаком и не хотят рисковать. Вот так. А я бы без блога на работу не брал. Если нет у человека мыслей, достойных записи, нафиг он такой недалекий? :)))
В обоих мирах можно отыскать уйму всего прекрасного, что позволит проводить время и с пользой и с удовольствием. Смотри, и в сети, и в обычной жизни есть такие вещи как гринд и фарм. Кому-то они доставляют особое удовольствие сами по себе? Сомневаюсь, разве что азиатам. В обоих мирах есть возможность расслабиться и отрешиться от всего остального мира. Вот только реал тут заменить виртуал никак не может. Разумеется, гораздо проще прийти домой вечером, врубить машину и любоваться красотами иллюзорного мира, чем освободить один из таких вечеров и, не жалея сил, сгонять… да хотя бы на другой конец города, в Коломенское. Сейчас вот пока еще темнеет рано, а летом какое может быть тому оправдание? Плотный рабочий/учебный график — это тоже очередные отговорки. Большая часть людей, которые засиживаются до поздна у рабочих мониторов — делают это вовсе не из-за крайней необходимости, а по привычке. Трудоголики, и все тут. Можно скидывать все на свой характер, на то, какой ты незаменимый и
Как то одно моя знакомая заметила, что «наш мир состоит всего примерно из сотни знакомых, с которыми мы более или менее тесно общаемся»… Рассуждение об отсутствии «реальной жизни, кроме погоды за окном», характерны для многочисленного клана офисных сидельцев, но ни тепло в их уютных норах, ни пища, ни энергия для питания их компьютеров не может быть «виртуальной» и доставляться из «другого мира». Я наблюдаю сейчас закономерную тенденцию, чем больше людей начинают заниматься «виртуальной» работой, тем выше растут цены на еду, на энергоносители, на простейший физический труд, и думаю, что вот вот, маятник качнётся в обратном направлении. Снижается потребность в пухлых аналитических отчётах и повышается — в копателях ям. Конечно, технологически даже сейчас можно, сидя дома, управлять трактором пашущим где нибудь в южной америке, но пока это нецелесообразно…
«Лабиринт» и «Зеркала»? Или Тюрин?