Суета гильдейская

Управлять гильдией, будь то маленькая семейная община или крупный игровой клан — тяжелая и крайне неблагодарная задача. Ты всем все должен, а они тебе ничего взамен не дают. Зато прилетает со всех сторон. То вроде бы нормальный человек начинает себя совершенно неадекватно вести, то хорошего игрока перестают приглашать в пати, потому что остальные разбрелись по своим интересам. А если решаешь устроить какое-нибудь интересное событие, по-началу кажется, что нужно это только тебе одному. Как впрочем, и рейдинг, и расширения ростера. Никто ничего не делает, все хотят прийти на готовенькое. Немудрено, что я всегда сторонился ГМства, которое к тому же отнимает немалую толику времени. Но при этом никогда не отказывался помочь в управлении гильдией.

Первое крупное объединение игроков World of Warcraft, в котором мне довелось состоять называлось Fasten the Seatbelts. Тогда было довольно распространенным искать гильдию путем спама в торговом канале и на удивление, мне улыбнулась удача. Несмотря на то, что ребята давно и успешно рейдили своим сплоченым коллективом — а тогда и речи не могло быть о гибком составе — мне удалось в него влиться. Сначала была Ониксия на 80-ом уровне, потом Испытание чемпиона и конечно же, Цитадель Ледяной Короны. Мы рейдили как в двадцать пять человек, так и в десять, всегда на позитиве, довольно весело и успешно. Даже героического Короля Лича убили бы, если б не  организационные проблемы. Кто-то ушел в реал, кто-то в другие проекты, много людей трансфернули персонажей на русские сервера. Стало понятно, что маленькому коллективу не выжить. Настала пора русскоязычным гильдиям объединяться.

Тогда появилась With Honor, ставшая впоследствии первой гильдией сервера. Скорее всего из-за нее Катаклизм не был для меня провальным аддоном. Ведь мы продолжали осваивать двадцатьпятку, устраивали гильдейскиеи сходки и до Пандарии все действительно шло хорошо. А уж сколько веселых моментов было в том же The Bastion of Twilight на консулах или в Firelands, на Алисразор — и не сосчитать. Правда, начиная с FL нам пришлось разойтись на десятки. Но это ничуть не уменьшило тягу к прогрессу и желание освоить контент до конца.

MsV

Однако, в Пандарии эниузиазм иссяк. Даже несмотря на то, что некоторые ферст-киллы изрядно доставили 🙂 Не знаю, кому там понравились прикольные мохнатые существа с черепашьего острова, но для многих вся эта история напоминает бред сумасшедшего по сей день. То, что во времена Ваниллы считалось довольно остроумной шуткой из Барренс-чата, вылилось в дополнение, длившееся практически два года. Немудрено, что не справившись со скоростью выхода контента: ПМШ с СС появились практически одновременно, статик банально распался. И многие игроки не вернулись в WoW по сей день. Хотя продолжают иногда играть партию-другую в Hearthstone или раскатывать каточки в HotS.

Для меня это обернулось довольно длительным перерывом и приглашением в Комкон от известного казуального игрока — Деквена. И вот сегодня будет дана отмашка очередным выборам Гильд Мастера ордынского крыла Комкон. Хотя детище Станислава с Сергеем еще не потеряло способность к свободному плаванию, без их чуткого руководства медленно, но верно катится по наклонной с горы. И дело даже не в том, что руководство излишне рьяно подходит к выполнению своих обязанностей, а в том, что гильдия и сообщество ничего не может дать новым игрокам. Место в статике, походы за достижениями, фарм старого контента: все это личное дело каждого. И если в таких успешных проектах как World of Warcraft сообщество довольно успешно, то в других, особенно новых, никогда не было так близко к провалу. Вся эта кутерьма с заявками и приемом через форум попросту ограничивает приток новых игроков. Немудрено, что у нас на этой почве разгорелся конфликт с теперь уже бывшим руководством сообщества.

ComCon K1 Garrosh

Решение пойти играть на классическом сервере не было спонтанным. Это действительно интересный и ни с чем не сравнимый опыт. Однако, даже 20 человек из Комкона, пятнадцать из которых забили на игру после пары недель, не могут сделать там что-то свое. Мы вынуждены расширяться и делать это очень активно, уговаривая писать заявки лишь самых перспективных игроков. Впрочем и здесь не все гладко. Кому-то уже подавай актуальный рейдинг, кому-то обязательно нужна социализация, а кто-то попросту, тролль. Приходится подобно гигантскому пауку плести сети, удерживая одних и не давая спуска другим, завлекая в гильдию все новых и новых людей. И все это мелочи по сравнению с перспективой организации рейда из сорока человек. Честно говоря, по сей день я весьма скептически отношусь к этой идее. Мне же по душе более казуальный геймплей без привязки к конкретному статику. Но вдруг выгорит, с чем черт не шутит?

В общем, будет день и будет пища. На сегодня гильдия насчитывает лишь одного игрока 60 уровня и не факт, что он выживет после защиты диплома. Остальным 99 до капа пилить и пилить, не говоря уж о пререйдовом обвесе и прочих необходимых каждому рейдеру вещах. Пока же народ меряется теоритическими выкладками в гильдейских чатах, считают, что шаманы могут быть только ресторами или на худой конец, элемами, а друидам и того не позволено. Зато роги с магами уже поделили первые строчки рекаунта между собой. И смех, слезы. Но самое печальное, что пока слишком мало людей воспринимает процесс всерьез. Хотеть можно многого, а вот реально помочь могут только единицы. Вперед пока забегать пока желания особого нет, да и на месте стоять долго нельзя. Так и хочется, с одной стороны, взять все в свои руки. А с другой, — их всего две!

5 комментариев на «Суета гильдейская»

  • Set говорит:

    Такое ощущение, что ты Нубклаб читаешь. Там только вчера была статья про то, что быть ГМ-ом это песец что такое и без пол-литры вообще невозможно. Правда в таких статьях всегда умалчивается то, что ГМ-ами становятся люди с определённым складом характера. И далее лишь проверяется, насколько они сильны. Как на реке: за буйки плывут те, кто хотят и могут. А значит лично для них не так уж это и тяжело, иначе в волю плескались бы на мелководье и не парились. А если человек не способен, но рьяно рвётся вперёд — пусть уж лучше по быстрее утонет, не потянув других за собой. Понятно, когда у пацана хотелка выросла, а мозгов ещё нет и он кидается вперёд очертя голову. Но если человек более-менее адекватен, то или не лезь, или удила в зубы и впрягайся по-полной, думаю так.
    P.S. «Слушай, скрипач, вот выбрали одну сторону и идём»
    P.P.S. Здесь должен был быть анекдот про мужика, который и умный и красивый. Но он умер.

  • Hunter говорит:

    Странная точка зрения в целом, такое ощущение, что ГМ обязательно должен быть Рлом, КЛом всех классов и до кучи сидеть 24/7 онлайн, спамить в чат о наборе и поднимать тему рекрутинга на оф. сайте. Разделить обязанности совсем никак?
    Я был и офицером, совмещая должность КЛа своего класса, вел рекрутинг и в ус не дул.
    Был и ГМом, имея двух офицеров, делающих то же самое, что и я строчкой выше.
    В чем проблема вообще?

    • Set говорит:

      На каждом сервере куча гильдий и с каждым месяцем всё меньше хотя бы просто адекватных игроков. Думаю не всем везёт заиметь в гильдии и ГМ-а, и РЛ-ов, и ещё и КЛ-ов. И чтобы они ещё и тянули наперегонки. Если в твоей гильдии все они есть — беги ставь толстую свечку и не греши.

  • NuclearMan говорит:

    А если вам не интересна классика на пиратке, но вы хотите порейдить с Палычем, то приходите к нам.
    Мы все еще ищем несколько человек для казуального рейдинга в мифике. Желательно РДД. Наше РТ СР-ЧТ 22:30 — 01:30 мск. Уровень гира не столь важен, особенно если у вас есть опыт.
    http://forum.comconunity.ru/index.php

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Мои персонажи





Архивы
Облако меток
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031